KOPMA

SEJARAH

Koperasi Mahasiswa Univaersitas Andalas disingkat KOPMA UNAND didirikan pada tanggal 18 Agustus 1982 oleh mahasiswa-mahasiswa penerima beasiswa dengan jumlah 32 orang yang berasal dari:

• Fakultas Kedokteran: 4 orang
  • Fakultas Ekonomi: 20 orang
  • Fakultas Peternakan: 6 orang
  • KUK-BKK        : 2 orang

Tujuan awal didirikannya koperasi adalah:

• meningkatkan kesejateraan mahasiswa pada umumnya
  • menumbuhkan, membina dan mengembangkan jiwa kewiraswataan di kalangan mahasiswa
  • meningkatkan penghayatan anggota pada bidang perkoperasian
  • menciptakan tokoh-tokoh muda koperasi

Persiapan dan pelaksanaan rapat pendirian KOPMA UNAND dikoordinir oleh KUK-BKK bekerja sama dengan KOPARMA FE-UNAND. Rapat pendirian dihadiri oleh Pembantu Rekor dan Pembantu dekan III Fakultas Ekonomi Unand.

Pendirian KOPMA UNAND beserta kelengkapan organisasinya dikukuhkan dengan Surat Keputusan Rektor Universitas Andalas Nomor: 542/XII/Unand-82 tertanggal 13 Oktober 1982.

Pada saat pertama berdiri usaha yang diadakan KOPMA UNAND adalah Unit Simpan Pinjam. Dan telah mempunyai modal sejumlah Rp 17.134.825,- termasuk didalamnya Bantuan bapak Rektor Universitas andalas sebesar Rp 1.742.825,- dan bantuan Bapak Menteri Koperasi RI sebesar Rp 10.000.000,-

Kopma Unand  pada awal kinerja menempati gedung Koperasi Mahasiswa Universitas Andalas yang bertempat di simpang Gedung C, Limau Manis dan gedung tersebut merupakan gedung milik sendiri dan diresmikan oleh Bapak Menteri Koperasi dan sebagai wadah sentral aktifitas, Kopma Unand menempati kantor yang berada di Jalan Perintis kemerdekaan No. 77 Fekon-Jati, yang merupakan bekas kantor Pembantu Rektor III, namun saat ini sudah tidak ditempati lagi.

VISI

Menjadikan Kopma Unand sebagai organisasi berbasis koperasi yang professional, mandiri, bersinergi, berintegritas tinggi, berwawasan usaha, serta meningkatkan eksistensi baik di dalam maupun diluar lingkungan kampus universitas andalas.

MISI

• Meningkatkan efektifitas dan efisiensi dalam system pengkaderan dan pendidikan anggota
  • Inovatif serta kreatif dalam pelaksanaan dan publikasi informasi kegiatan kopma unand
  • Mengoptimalkan fungsi unit usaha yang ada sebagai sarana pemenuhan kebutuhan anggota, mahasiswa ,dan masyarakat sekitar pada umumnya
  • Meningkatkan pendapatan sisa hasil usaha (SHU)
  • Menerapkan transparansi dan akuntabilitas dalam system pengelolaan keuangan
  • Mengoptimalkan pemungutan simpanan wajib yang efektif dan efisien
  • Meningkatkan intensitas kegiatan informal sebagai  sarana penunjang silaturahmi untuk seluruh elemen kopma unand
  • Turut serta dalam kegiatan perkoperasian regional maupun nasional

PROFIL ORGANISASI

1. Nama dan Alamat Organisasi

a. Nama organisasi adalah Koperasi Mahasiswa Universitas Andalas selanjutnya disingkat dengan Kopma Unand.

b. Alamat organisasi

• Kantor Pusat

Gedung Pusat Kegiatan Mahasiswa lantai II Kampus Universitas Andalas Limau Manih Padang

• Pusat Pelayanan Anggota

Gedung Kopma Cafe Mart (KCM) depan gedung i Kampus Universitas Andalas Limau Manih Padang

2. Akte Pendirian

Landasan hukum pelaksanaan kegiatan usaha Kopma Unand adalah :

a. Surat Keputusan Kepala Kantor Wilayah Departemen Koperasi Sumatera Barat No: 001/KPTS/BH/KWK3/II/1984

b. Badan hukum No: 1449/BH-XVII/1984 tertanggal 23 Februari 1994

3. Landasan dan Asas

a. Kopma Unand berlandaskan Pancasila dan UUD 1945

b. Kopma Unand berdasar atas asas kekeluargaan dan demokrasi ekonomi.

4. Bank Rekanan

a. Bank Nagari

b. Bank BRI

5. Unit Usaha

Bidang usaha yang sedang dijalankan Kopma Unand :

a.      Retail Kopma Cafe Mart (KCM)

b.      Retail Bursa Rektorat

c.      Retail Bursa PKM

d.      Toko Alat Tulis dan Kantor

e.      Foto Copy

f.        Jasa rental computer dan print

g.      Cafetaria

h.       Advertising dan percetakan

i.        Merchandise dan Aksesoris Unand

j.        Pemesanan baju, jaket, dan pakaian lainnya sesuai dengan pesanan pelanggan.

k.       Es Krim, Jagung di PKM

l.         Tiket pesawat, paket liburan, paket umrah

m.      Pulsa dan daftar agen pulsa

PRESTASI

Sejak tahun 1991 sebagai koperasi dengan klasifikasi B (Mantap) dengan sertifikat Klasifikasi No. 114/Kpts/KDK.310/4.2/V/91 yang dikeluarkan Kandepkop Kota Padang tertanggal 20 Mei 1991. Tahun 2011 peringkat ke 69 penyelenggara RAT terbaik dari 416 Koperasi di kota Padang. Selain itu, Koperasi Mahasiswa Universitas Andalas pernah mendapatkan penghargaan sebagai Koperasi Mahasiswa terbaik tingkat nasional pada tahun 1999, pelaksana kegiatan bazar MTQ se kota Padang di Kecamatan Pauh 2010, Juara 1 bazar expo pojok BNI 2010, Korwil FKKMI untuk wilayah Sumatera bagian utara, Mengikuti Event Internasional Koperasi mahasiswa di Bali tahun 2014, mengikuti seluruh event nasional yang diadakan oleh koperasi mahasiswa, dll yang mana merupakan hasil perjalanan panjang dari tahun 1982.

SUSUNAN KEPENGURUSAN 2016-2017

a. Pelindung           : Rektor Universitas Andalas

b. Penasehat         : Wakil Rektor III

c. Pembina              : Ir.H. Jhon Farlis, MSc