PRAMUKA

Racana Putera Puteri Swarnadwipa
Gugus Depan Padang 06.067-06.068 Universitas Andalas

Universitas Andalas mengukuhkan Unit Kegiatan Mahasiswa Pramuka Univeristas Andalas pada tanggal 1 September 1986 di Pulau Belibis Solok tepat pukul 14.00 siang hari (cukup terik sinar mentari ) yang menyaksikan suatu episode perjuangan pendirian Pramuka Unand yang didahului dengan gugus depan persiapan sejak tanggal 21 April 1985 pukul 16.00 WIB di Aula Fakultas Hukum Jalan Pancasila 10 Padang (Gedung bersejarah dan dilindungi UU). Melalui tangan dingin Kak Fachry Sulaiman selaku Ketua Racana Unand 1985 - 1989 dan rekan – rekan akhirnya rencana pendirian UKM Pramuka berhasil.

Seiring berjalannya waktu Pramuka Unand, kini sudah menjadi UKM yang bergengsi di Universitas Andalas. Banyak prestasi prestasi yang diukir baik bertaraf nasional dan internasional seperti Delegasi Kemah Budaya Serumpun Indonesia – Malaysia (Kuala Lumpur, Malaysia Tahun 2011), Delegasi Reimuna Nasional X (Jayapura, Papua Tahun 2012), Delegasi Kapal Pemuda Nusantara (Sail Tomini, Sulawesi Utara Tahun 2015), Delegasi Kemah Bakti Racana Nasional (Kalimantan Timur Tahun 2015), Peraih Dana Hibah Sebesar Rp 40.000.000 dari PHBD Tahun 2015 dari Direktorat Pendidikan Tinggi di Medan Sumatera Utara dan masih banyak prestasi-prestasi yang bergengsi lainnya.

Pengurus Gugus Depan Padang 06.067-06.068 Universitas Andalas terdiri dari Ka.Mabigus (Prof. Dr. Tafdil Husni, SE, MBA), Ka.Mabigus Harian (Prof, Dr, Ir, Hermansah, MS, M.Sc), Sekretaris Ka.Mabigus (Rose Rizal SE), Anggota Ka.Mabigus (Wakil Dekan III se Unand). dan Eks Official Ketua Gugus Depan. Ketua Gudep (Prof. Dr. Ir. H. Isril Berd, SU), Pembina Putera (Dr. Ferdi, SH, MH) dan Pembina Puteri (Dr. Ir. Irawati, Mrur.Sc) dan Eks Dewan Racana. Dewan Racana, Ketua Putera (Anggre Saptaria Saputra Fakultas Teknik 2013), Sekretaris Putera (Mardhi Wardiansyah Fakultas Peternakan 2013), Bendahara Putera (Pratama Rahmatullah Fakultas Peternakan 2013), Pemangku adat Putera (Dalli Burhan Fakultas MIFA 2012), dan Ketua Puteri (Tanti Yasri Putri Fakultas Peternakan 2013) , Sekretaris Puteri (Dona Mutia Fakultas Ekonomi 2013), Bendahara Puteri (Norma Yulita Fakultas Ekonomi 2014), Pemangku Adat Puteri (Nella Leonarita Fakultas Teknologi Pertanian 2012)
Kegiatan Pramuka Unand sangatlah bervariasi. Beberapa Kegiatan yang menjadi kebanggaan Universitas Andalas ialah Festival Swarnadwipa Tahunan yang selalu menjadi pesta pramuka penegak se sumatera.